Почти все комнатные растения светолюбивы, т. е. лучше развиваются на полном освещении, но различаются по теневыносливости. Кроме того, некоторые из них летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей (например, бегония королевская, кринумы, глоксиния, куркулиго и др.).

Солнечный свет проникает в комнаты через окна и освещает растения только с одной стороны, сбоку, а не сверху, как в природе или в оранжереях. Оконные стекла отражают и поглощают почти половину дневного света, поэтому у самого стекла освещенность комнаты равна 50%, а при удалении от окна в стороны и в глубь комнаты на 2 м освещенность резко падает и равна 7,6% уличной. Даже на одном, окне условия освещенности растений неодинаковы. Так, правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше солнечного света, чем левая. На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее.

В условиях Северо-Западной зоны большую часть дня растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом.

Спектральный состав рассеянного света благоприятен для растений, а лучистая энергия рассеянной солнечной радиации используется зелеными листьями более интенсивно.

Количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, определяется размерами части неба, видного через окно (или окна, если в комнате несколько). Если окна выходят на море, на набережные рек и каналов, на большие площади, на широкие улицы, то в такие комнаты попадает гораздо больше света, чем в те, через окна которых видны только стены соседних домов.

Надо помнить, что сама комната тоже поглощает часть солнечного света, особенно если в ней темные обои и мебель.

В комнатах со стенами, потолками и мебелью светлых тонов растениям света достается больше.

Летом в полуденные часы, с 10 до 16 часов, некоторые растения даже приходится защищать от ярких солнечных лучей, т. е. притенять. Так, если оставить летом аспарагус перистый на окне, ярко освещенном солнцем, то у него пожелтеют и опадут листья.

Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые «фонари» с трехсторонним освещением, затем в угловые комнаты с окнами на восток и на юг или на юг и на запад. Дольше всего солнце находится на южных, затем на юго-восточных и юго-западных окнах; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные окна — только во второй половине дня. В окна, обращенные на север, солнечные лучи почти совсем не попадают.

Для закладывания цветочных почек, цветения и созревания плодов почти всем растениям нужен прямой солнечный свет, а некоторым растениям необходима темнота. Многие растения могут круглый год расти, цвести и плодоносить на непрерывном дне, т. е. при круглосуточном освещении. Темнота им совершенно не нужна. Такие растения называются растениями длинного дня. В наших широтах они (гортензия, глоксиния, сенполия, кальцеолярия, цинерария, колокольчик равнолистный) цветут с ранней весны, т. е. с наступлением длинного дня и короткой ночи, до начала осени.

Растением короткого дня (зигокактус, каланхое и др.), для того чтобы зацвести, необходим 8—10-часовой световой день. Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, способствует фотосинтезу и накоплению вегетативной массы.

Растения, не требовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при коротком световом дне (розы бегония семперфлоренс, комнатный кленок).

Растения, требующие чередования периодов длинных и коротких дней, зацветают лишь после того, как короткие зимние дни сменятся длинными весенними днями (например, пеларгония крупноцветковая), или требуют обратного чередования, т. е. цветут только зимой (камелия и цикламен).

Чередования коротких и длинных дней требуют также хризантемы.

В прямой зависимости от длины дня находится суточное количество прямого и рассеянного солнечного света. В Ленинграде зимой продолжительность дня снижается до 5—6 часов, из которых на освещение прямым солнечным светом приходится не свыше 1—1,5 часа. Этого количества света для растений оказывается недостаточно.

Короткие дни и длинные ночи начинаются после осеннего равноденствия 23 сентября. В это время растения можно перевести в состояние покоя либо применить досвечивание — продлить короткий зимний день электрическим освещением.

Для досвечивания в комнатах применяют люминесцентные лампы дневного света мощностью 15 или 20 вт.

Люминесцентные лампы монтируют на деревянной или легкой металлической раме (из расчета 10 ламп на 1 м2). Расстояние между трубками равно 10—12 см. Помещают лампы на расстоянии 10 см от растений.

Лампы включают, когда стемнеет, и оставляют гореть столько времени, чтобы естественный солнечный свет и досвечивание составляли в сумме 10—12 часов. Таким образом, время досвечивания сначала постепенно увеличивается, затем с января начинает постепенно уменьшаться и в марте прекращается.

В темных комнатах с окнами, выходящими на север, заслоненными стеной соседнего здания, растения досвечивают с 9 утра до 9 вечера.

Растения, установленные в глубине комнаты на мебели, столиках, полочках, держателях, нуждаются в дополнительном освещении круглый год, поэтому их размещают под лампами с широким абажуром.

В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно с успехом выращивать любые комнатные растения.

Выбор растений для недостаточно светлых комнат с окнами, обращенными на север, и особенно для комнат с окнами, заслоненными от солнца, ограничен. В таких комнатах хорошо растут только теневыносливые растения: аукуба, аспидистра, бегония королевская, плющ, комнатный виноград, драцены и кордилины, папоротники, пальмы, циперус.

Многие растения (особенно зигокактус, фуксии, лимон, апельсин, камелия) очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света, т. е. к окну. Поэтому после того как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок. Растения в комнате освещаются только с одной стороны — от окна. А так как все зеленые растения тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, то в комнатах они принимают однобокую форму.

Вечнозеленые декоративно-лиственные растения (пальма, драцена, кордилина, фикус, монстера, аукуба, аспарагус, аспидистра, папоротник, циперус), если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны. Красивоцветущие растения (розы, фуксии, герани, бегонии) лучше не поворачивать: ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Когда цветки распустятся, то горшок на время цветения растения можно повернуть цветущей стороной в комнату.

Красивоцветущие растения особенно требовательны к свету, так как для того чтобы цветки распускались, необходимо освещение бутонов прямыми солнечными лучами.

Все светолюбивые растения, как кактусы, герани, фуксии, розы, глоксинии и др., лучше держать на окне или около окна. Теневыносливые, как аспидистра, фатсия, монстера, плющи, сансевьера, фикусы и т. д., будут хорошо расти в разных местах светлой комнаты или квартиры, особенно при дополнительном освещении растений лампами дневного света.

Для выращивания клубней бегоний, глоксиний, корнеклубней георгин необходим короткий 9-часовой световой день в течение 28—30 суток. Короткий день применяют в начале вегетационного периода; к осени его воздействие на растения менее результативно.

В последнее время цветоводы стали применять выгонку тюльпанов и других луковичных растений при искусственном освещении. Выгонка происходит при температуре 20° в помещениях с хорошей теплоизоляцией.

Представляет интерес и выгонка при искусственном свете сирени, миндаля и некоторых других декоративных кустарников.

Ниже приведена таблица с характеристикой доз искусственного освещения растений.

Требуемая мощность и суточная продолжительность освещения растений
Цель освещения Мощность светоисточника (в вт/м2) Суточная продолжительность освещения (в час)
Дополнительное освещение для усиления фотосинтеза 50-100 8-12
Дополнительное освещение для получения эффекта длинного дня 5-50 8
Выгонка луковиц 100 12
Выгонка кустарников 25-100 12
Выращивание растений без дневного света: длинный световой день 1000 16
Выращивание растений без дневного света: короткий световой день 200 10