Отряд окунеобразные (Perciformes)

Подотряд окуневидные (Percoidei)

Сем. нандовые (Nandidae)
В семейство входит очень немного видов, обитающих в водах Южной Азии, Западной Африки и северо-восточной части Южной Америки. Такое широкое распространение видов объясняется тем, что ранее семейство было более распространено, а в настоящее время сохранились только некоторые из его представителей.

Тело нандовых массивное, более или менее сжатое с боков, у некоторых видов довольно высокое. Голова большая; рот, как правило, очень широк. Передняя колючая и задняя мягкая части спинного плавника соединены. Боковая линия почти или полностью отсутствует.

При содержании большинства нандовых не требуется больших аквариумов, но для многих обязательны густые заросли растений, в том числе и на поверхности воды. Желательны различные укрытия из камней с пещерками и цветочных горшков. Рыбы предпочитают слабый рассеянный свет.

В отношении кормления представители семейства неприхотливы, они едят любой живой корм, в частности рыб; их можно кормить даже мясом. Большинство из них — хищники, которые могут проглотить рыбу, достигающую иногда 3/4 их собственной длины. Они очень прожорливы и часто съедают за сутки количество корма, равное весу своего тела. За исключением рыб-хамелеонов, их нельзя содержать с представителями других видов; к представителям своего вида они обычно относятся терпимо.

Почти все нандовые мечут икру в том же аквариуме, где и содержатся, но для этого необходимо повысить температуру воды и положить боком несколько цветочных горшков, направленных отверстиями в разные стороны. Самцы (а иногда и самки) этих рыб заботятся о потомстве. Во избежание каннибализма молодых рыб необходимо неоднократно сортировать.

Род бадис (Badis)
Описываемый представитель рода широко распространен в водоемах Индии.

Тело относительно невысокое, сжато с боков, спина слегка выпуклая, брюшко несколько вогнутое, голова сравнительно небольшая, спинной плавник длинный. Этот вид имеет много географических форм (одна из них, Badis badis burmanicus, выделена в отдельный подвид).

Рыба-хамелеонРыба-хамелеон (Badis badis Hamilton-Buchanan). Рыбы-хамелеоны живут в стоячих водоемах Индии.

В Европу они завезены в 1904 г. У нас они были известны еще до революции. В СССР вторично завезены приблизительно в 1950 г. Рыбы достигают 8 см, обычно не более 5—6 см; самки несколько мельче самцов. Самец отличается от самки заостренными спинными и анальными плавниками. Свое название рыба получила за постоянную смену окраски, зависящую от пенсии раздражения и условий содержания. Особенно красива она у самца в период размножения. В это время он становится почти черным с зеленовато-голубым металлическим блеском, обычно же окраска серовато-голубая с пятью поперечными полосами из синих и красных точек, переливающихся перламутровым цветом (окраска рыбы почти непрерывно меняется).

Содержание рыб протекает в условиях, описанных для всего семейства. Их можно содержать с любыми мирными рыбами, но лучше в отдельном аквариуме, где располагают несколько цветочных горшков или устраивают укрытия из растений и камней. В одном аквариуме можно совместно содержать несколько пар. Оптимальная температура воды при содержании 20-25°, при разведении 28—30°. Икру в количестве 40—100 икринок самки откладывает в цветочный горшок; после окончания нереста самку удаляют. Личинки выводятся через 2—3 дня. Самец ухаживает за потомством, через 14 дней после выведения молоди его следует удалить. Выкармливание мальков несложно, в первое время их кормят инфузориями и мельчайшими науплиусами.

Род полицентрус (Polycentrus)
К этому роду относится только один, описанный ниже вид южноамериканских рыб. Очень большой рот снабжен большим количеством зубов, находящихся на челюстях, глоточных костях и небе.

Рыба-обрубокРис. 109. Рыба-обрубок

Рыба-обрубок (Polycentrus schomburgki Muller, Troshel). Рыбы-обрубки водятся в береговых пещерах медленно текущих водоемов северо-восточной части Южной Америки на острове Тринидад (рис. 109). В Европу они завезены впервые в 1907 г. В СССР были известны еще до войны, вторично доставлены к нам в 1950 г. В природных условиях самцы достигают 10 см, в аквариумах обычно до 7 см. Самки меньше самцов.

Сильно сжатое с боков высокое тело этих рыб эллипсоидальной формы; голова очень большая. Интересна форма плавников. Спинной и анальный состоят из двух частей: передняя длинная, дугообразная и задняя значительно более высокая, отходящая назад под углом около 45°. Грудные плавники имеют форму сильно вытянутых в длину треугольников с утоньшением на конце, состоящим из луча; направлены они обычно вертикально вниз. Брюшные плавники сильно вытянуты; спинной и анальный хорошо развиты. Тело окрашено в желтовато-бурый цвет с черными и голубоватыми крапинками, в период нереста переходящий почти в черный. По телу наискось проходят четыре темные поперечные полосы того же цвета с расположенными на них еще более темными точками. На жаберной крышке расположены три темных пятна со светлой каймой.

Свое русское название рыбы получили из-за своеобразной окраски. Наряду с темноокрашенным телом у них совершенно прозрачны хвостовой плавник и задние части спинного и анального, поэтому рыба кажется обрубленной; грудные плавники тоже бесцветные. Самка окрашена менее ярко, тело несколько ниже, в период размножения у нее появляется коротенький яйцеклад.

Условия содержания те же, что для всего семейства. Обрубки ведут себя агрессивно в отношении представителей как своего, гик и других видов, они могут проглотить рыбу, достигшую 1/3 размеров собственного тела, поэтому их можно содержать лишь совместно с представителями своего вида или с более крупными других видов. Полицентрусы чувствительны к колебаниям температуры и смене воды, особенно к добавлению водопроводной, не выносят они и присутствия в воде различных химических веществ. Оптимальная температура воды при содержании 22—26°, минимальная 20°, при разведении 28—30°.

Самки откладывают икру в пещерки или на обратную сторону широкого листа (обычно в нерестилище помещают цветочные горшки подходящих размеров). Сразу же после окончания икрометания самку надо высадить; самца удаляют через 2—3 дня после выклева личинок. Личинки вначале прикрепляются с помощью слизистых нитей к растениям или горшку, затем падают на дно. В пище мальки нуждаются только на восьмой день. Выкармливание несложное, первое время мальков кормят инфузориями и коловратками.

Молодые рыбы имеют светлую желтовато-коричневую окраску с золотистым блеском, с разбросанными по всему телу пятнами и периодически пропадающими косыми полосами. Обычно рыбы держатся по одиночке, затаившись где-нибудь под листочком или и других укрытиях. По мере роста во избежание каннибализма мальков следует сортировать.



На предыдущую страницу        На следующую страницу