Социальные индикаторы безопасности

Социальные индикаторы характеризуют сложившиеся тенденции развития социальных процессов с точки зрения реализации принципа справедливости распределения благ.
Спад производства и снижение инвестиционной активности свидетельствуют об отсутствии должной системы мотивов эффективного управления собственностью.
Социальными индикаторами нарушения принципа эффективности являются падение реальных доходов населения, разрушение социальной инфраструктуры, и рост доли бедного населения, чьи среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума. Однако большую социальную угрозу для общества представляет нарушение принципа справедливости распределения благ, что проявляется в росте доходов господствующих социальных слоев за счет уменьшения доходов других не в связи с большим их вкладом в рост общественного благосостояния, а в связи с главенствующей ролью в распределении благ.
Главным сигналом усиления социальной напряженности в обществе является увеличение расслоения общества по уровню материального достатка с размыванием консолидирующего общество среднего слоя. Нарастающие социальные сдвиги раскалывают общество на непримиримые группы, что ведет общество к непредсказуемым последствиям.
Инфляция может быть использована государством как для созидательных целей — стимулирования экономического роста и создания прогрессивной структуры экономики, так и для перераспределения доходов и имущества в пользу господствующих социальных слоев. Учитывая спад производства, деградацию структуры экономики и ог­ромную утечку капиталов за рубеж, можно утверждать, что инфляция 1990-1996 гг., была использована государством как инструмент обесценивания доходов наемных работников и капиталов государственных предприятий, чтобы дешево продать их новому господствующему слою — отечественной буржуазии.
Если индексация заработной платы отстает от темпов инфляции, то доходы от предпринимательской деятельности изменяются одновременно вместе с ценами. На протяжении 1990-1996 гг. инфляция (скрытая до 1992 г.), сопровождаемая падением производства, привела к уменьшению доли оплаты труда наемных работников в ВВП (табл. 19).
Большинство населения составляют работающие, основным дохо­дом которых является заработная плата. Если в дореформенный пе­риод оплата труда на государственных предприятиях и в организаци­ях устойчиво составляла 70-75% денежных доходов, то в настоящее время — менее половины. В I полугодии 1997 г. в структуре денеж­ных доходов населения сократилась доля заработной платы наемных работников с 44,3% в 1996 г. до 41,9%, а доходы от предпринима­тельской деятельности выросли с 37,6 до 38,2%